Лазерный 3Д сканер и Дифференциальный GPS (DGPS ) для геодезии | prb63.ru

Лазерный 3Д сканер и Дифференциальный GPS (DGPS ) для геодезии

Лазерный 3Д сканер и Дифференциальный GPS (DGPS ) для геодезии

Лазерный 3Д сканер и Дифференциальный GPS (DGPS ) для геодезии

Геодезисты используют технологии для измерения больших расстояний с высокой степенью точности, используя древние и современные технологии.

Называете ли вы их геодезистами или инженерами-геодезистами, их сфера деятельности – измерения, основанные на больших траекториях. Это процесс прикладной математики и физики, то есть он имеет дело с материальными измерениями и расчетами, а не с теорией. Геодезисты проводят измерения на суше, на море и с помощью мощных телескопов, чтобы вычислить важнейшие планетарные процессы и некоторые внеземные. Это одна из старейших наук, используемая для измерения колебаний и фаз Луны для предсказания приливов и отливов. Специалисты по ГИС и другие картографические специалисты используют данные геодезистов для самых разных целей.

Геодезисты измеряют такие вещи, как гравитационные колебания, расстояния между несколькими точками (включая планетарные тела и тела на Земле или между Землей и другими планетными телами) и неустойчивые процессы, такие как движение земной коры и полярная активность.

Они применяют простое и сложное оборудование, такое как дистанционное зондирование и «нивелирование». В последнее время, с момента изобретения спутниковой технологии, геодезисты используют ГИС и другие методы цифрового картографирования для расчета расстояний.

Лазерный 3Д сканер — сбор данных на больших расстояниях с геопривязкой лазерный 3д сканер.

Как правило, обработка данных на сегоднящний день возможна в режиме реального времени. Лазерные 3д сканеры для геодезии даже в условиях плохой видимости способны собрать данные до 4000м, оцифровать сигнал, зарегистрировать данные, сделать геопривязку и при этом проанализировать данные.

Дифференциальный GPS ( DGPS ) — один из способов уточнить результаты измерений GPS .


Обязательным условием является наличие хотя бы одного другого приемника сигнала GPS с известными координатами (так называемые опорные станции). Эта опорная станция оценивает отклонения измерений GPS от фактического состояния своего местоположения и вычисляет поправки для отдельных спутников. Постоянные опорные станции (например, CZEPOS, EUREF-IP) имеют собственное положение, рассчитываемое путем долгосрочных измерений, для мобильных опорных станций оно определяется из другого источника.

Благодаря большему количеству взаимосвязанных базовых станций с небольшими расстояниями друг от друга (десятки километров) можно подготовить сетевое решение для расчета поправок и интерполировать результаты на виртуальной базовой станции рядом с пользователем.

Современная базовая станция может одновременно предоставлять поправки к нескольким спутниковым системам позиционирования (например, GPS и ГЛОНАСС. ).

Обнаруженные исправления обычно отправляются пользователям через NTRIP caster и протокол RTCM. Передача происходит с помощью Интернета , передачи данных в мобильных сетях, длинноволнового вещания или сигнала RDS. Если пользователи имеют приемник с возможностью приема DGPS поправок и идти достаточно близко к базовой станции, они могут совершенствовать свои измерения.

Если это не представляется возможным получить исправления в Интернете, можно для геодезических приемников для хранения данных в специальном формате (например , RINEX) и выполнять так называемые пост-обработки корректировки только тогда , когда архивные данные одного и того же формата доступен от базовой станции. Для специальных применений, в дополнение к коррекции от базовой станции, обратно вычисленные фактические орбиты спутников и их часы также могут быть применены.

Поделиться ссылкой:

administrator

Create Account



Log In Your Account